La nostra produzione

L'azienda Domenica Scuderi Azienda Agricola è cresciuta negli anni ed è diventata un importante punto di riferimento sul territorio per la produzione di agrumi.

 

Qui di seguito troverete una panoramica di alcuni dei nostri prodotti selezionati.

Mandarino tardivo (Ciaculli)

Varietà nata negli anni '40 nella zona di Ciaculli nelk palermitano, per una mutazione gemmaria spontanea del mandarino Avana.

 

La polpa molto succosa e ricca di vitamina C, fosforo, vitamina A; i frutti inoltre contengono poche calorie. Il forte aroma, il contenuto zuccherino, la buccia sottile fanno del Tardivo di Ciaculli un mandarino unico ed inconfondibile.

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio chiaro
superficie: liscia o finemente punteggiata
forma: oblata
peso medio: 70-80 g
aderenza all'abedo: leggera
spessore della buccia: sottile
colore polpa: arancio paglierino
resa in succo: alta
solidi totali solubili: medio
acidità totale: media
semi: pochi
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: gennaio/marzo

Mandarino comune

Questa varietà, sebbene vanti una tradizione colturale piuttosto antica (1840), è attualmente coltivata in poche aree del Catanese.

  

La polpa è molto dolce e intensa ed è tra i frutti freschi con più alto tenore di zuccheri (oltre il 17%). E' una buona fonte di vitamina C, anche se meno delle arance. La buccia contiene un terpene antiossidante, il limonene, e un olio essenziale utilizzato per produrre liquori, sciroppi e profumi.

CARATTERISTICHE QUALITATIVE
 
colore della buccia: arancio chiaro
superficie: finemente punteggiata
forma: da ovoidale a rotondeggiante
peso medio: 70-80 g
aderenza all'abedo: media
spessore della buccia: sottile
colore polpa: arancio paglierino
resa in succo: alta
solidi totali solubili: alto
acidità totale: media
semi: pochi
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE
 
epoca di maturazione: dicembre/gennaio

Clementine "Hernandina"

Questa nuova varietà di clementina è stata selezionata in Spagna nel 1966.

 

Viene consumata prevalentemente come frutto fresco perchè possiede tutte le caratteristiche tipiche degli agrumi, incluso un elevato contenuto di vitamina C.

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio non uniforme
superficie: liscia
forma: oblata
peso medio: 80 g
aderenza all'abedo: scarsa
spessore della buccia: sottile
colore polpa: arancio
resa in succo: alta
solidi totali solubili: media
acidità totale: media
semi: assenti
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: gennaio/febbraio

Tarocco comune

Varietà pigmentata dal frutto grande. E' una cultivar molto pregiata che si adatta bene solo in determinate condizioni pedoclimatiche.

 

Il frutto presenta una buona restistenza sulla pianta. Il prodotto può essere destinato sia al consumo diretto che alla produzione di succo. Inoltre la sua polpa aromatica e profumata è ricca di acido citrico, vitamine (soprattutto C, ma anche A, B1, B2 e PP), sali minerali, flavonoidi e polifenoli (molecole dotate di azione antiossidante).

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio
superficie: papillata
forma: sferoidale
peso medio: 200-230 g
aderenza all'abedo: leggera
spessore della buccia: media
colore polpa: arancio screziato in rosso
resa in succo: alta
solidi totali solubili: medio
acidità totale: media
semi: assenti, raramente 1-2
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: dicembre/gennaio

Tarocco Nocellare

adhfadfjhadgsjhsdfgndg

adsfhadsfgvn

azdfhb

zadgnb

adzgcn

dzn

zcn

zdcg

n

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio chiaro
superficie: liscia o finemente punteggiata
forma: oblata
peso medio: 70-80 g
aderenza all'abedo: leggera
spessore della buccia: sottile
colore polpa: arancio paglierino
resa in succo: alta
solidi totali solubili: medio
acidità totale: media
semi: pochi
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: gennaio/marzo

Navelina

Varietà di arancia bionda caratterizzata dalla presenza del caratteristico "ombellico" o " navel" derivante dalla formazione di un altro piccolo frutto all'interno.

 

La polpa presenta una tessitura grossolana. E' un'arancia molto diffusa e apprezzata per la bassa acidità che esalta la dolcezza del succo, tipicamente di colore giallo.

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio
superficie: finemente papillata
forma: sferoidale, raramente ovoidale
peso medio: 180-190 g
aderenza all'abedo: media
spessore della buccia: medio
colore polpa: arancio
resa in succo: media
solidi totali solubili: medio
acidità totale: bassa
semi: assenti o pochi
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: novembre/dicembre

Newhall

Varietà di arancia bionda derivante da una mutazione gemmaria di Washingthon navel. E' stata introdotta in Italia nel 1981 dall'Istituto Sperimantale per l'Agrimicoltura di Acireale.

 

La varietà Newhall è un'arancia a triplice attidudine, potendo essere consumata allo stato fresco, trasformata in succhi o utilizzata per la preparazione di marmellate e liquori. Le bucce, inoltre, sono idonee per la preparazione di canditi.

Moro

arhaqfhgfgh

asdfha

dsfhasdf

hasdfhadfhad

zfhadf

hardfhaedrhadz

adrfhadshf

adrthfadhf

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio chiaro
superficie: liscia o finemente punteggiata
forma: oblata
peso medio: 70-80 g
aderenza all'abedo: leggera
spessore della buccia: sottile
colore polpa: arancio paglierino
resa in succo: alta
solidi totali solubili: medio
acidità totale: media
semi: pochi
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: gennaio/marzo

Tarocco meli

Cultivar di origine italiana, la varietà "Tarocco meli" nasce da una selezione nucellare ottenuta nel 1988. Appare molto interessante per l'epoca di maturazione tardiva.

 

Il frutto presenta una buona resistenza sulla pianta. La pigmentazione antocianica della buccia è rara e poco estesa. Il frutto si mantiene compatto ed è adatto alla frigoconservazione

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio
superficie: finemente papillata
forma: sferoidale-ellissoidale
peso medio: 200-220 g
aderenza all'abedo: media
spessore della buccia: medio
colore polpa: giallo arancio con screziatura antocianica
resa in succo: alta
solidi totali solubili: medio
acidità totale: media
semi: assenti
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: aprile/maggio

Mandalate

Questa varietà costituita e brevettata dai ricercatori del CRA-ISAGRU di Acireale (Ct), rappresenta una risposta interessante alla carenza di offerta di agrumi a frutto piccolo nel periodo tardivo.

 

Essa rappresenta per una serie di caratteristiche quali pezzatura, le proprietà organolettiche, l'assenza di di semi, la sbucciabilità e la rapida entrata in produzione, sta suscitando molto interesse tra gli agrumicoltori di tutto il mondo.

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio
superficie: papillata
forma: oblata
peso medio: 100-120 g
aderenza all'abedo: leggera
spessore della buccia: sottile
colore polpa: arancio intenso
resa in succo: alta
solidi totali solubili: medio
acidità totale: da media ad alta
semi: assenti
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: febbraio/marzo

Winola

Questa nuova varietà è stata costituita recentemente in Israele, e coniuga l'elevata qualità del frutto ad una produzione posticipata rispetto ad altre varietà di mandarino.

 

Presenta una polpa molto aromatica e profumata. Il frutto, molto uniforme, si presenta adatto al consumo fresco e presenta un'elevata resistenza in postraccolta. 

CARATTERISTICHE QUALITATIVE

colore della buccia: arancio
superficie: papillata
forma: rotondeggiante
peso medio: 100-120 g
aderenza all'abedo: media
spessore della buccia: sottile
colore polpa: arancio intenso
resa in succo: alta
solidi totali solubili: alta
acidità totale: da media ad alta
semi: assenti
CARATTERISTICHE PRODUTTIVE

epoca di maturazione: febbraio/marzo